|
 |
Китай. Чудеса ПоднебеснойКитай – это не просто страна, а загадочный континент, во все века притягивавший к себе путешественников. Увидеть чудеса поднебесной еще никому не удавалось, но, посетив Китай однажды, ты рискуешь «заболеть» этой страной на всю жизнь. Говорят, что лучшее лекарство от любви с первого взгляда – взглянуть второй раз. В любом случае побывать в Китае следует хотя бы раз в жизни!
Столичные впечатления Те, кто едет в Китай впервые, начинают путешествие с Пекина. Оно и понятно – в столице великого государства и последних летних Олимпийских игр есть на что посмотреть. Футуристические здания оперы и олимпийского бассейна резко контрастируют с комплексом дворцов Запретного города и Воротами небесного спокойствия на самой величественной из площадей – Тяньаньмынь. Здесь же расположен Храм Неба – единственный в Париже храм круглой формы, занесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Особый колорит центру Пекина придавали переулки-хутуны – лабиринты домов, в которых, как в наших коммуналках, проходила непарадная жизнь китайцев.
Некоторые хутуны были так узки, что и двоим пешеходам не разминуться. Во дворах часто можно увидеть гранатовое дерево, аквариум с рыбками, цветы в горшках – все в соответствии с законами фэн-шуй.
И хотя большую часть хутунов снесли перед Олимпиадой, самые живописные, вроде хутуна Наньчицзы, сохранили. Берешь велорикшу и отправляешься туда вечерком, чтобы спокойно посидеть в одном из уличных ресторанчиков.
Экономический гигант В русском языке слово «шанхай» – нарицательное и означает хаотичную застройку. Так вот никакого архитектурного хаоса в Шанхае не увидишь. На месте рисовых полей возник город будущего, а небоскребы района Пудун поражают воображение. Башня Цзинь Мао – один из самых высоких небоскребов Азии. В пропорциях здания основным числом является восьмерка, которая в китайской нумерологии ассоциируется с благополучием. Неподалеку еще одна знаменитая «восьмерка». Телебашня «Восточная жемчужина» поднялась над городом на 468м. (Заметь, опять в числе присутствует восьмерка). Верхние этажи высотных зданий, занятые ресторанами, по форме напоминают летающие тарелки – новый шанхайский стиль.
А еще в Шанхае есть магнитоплан – поезд на магнитной подушке, соединяющий аэропорт с городом. Его скорость с пассажирами – 430 км/ч.
Завершая программу, тебе надо обязательно посмотреть Храм Нефритового Будды и успеть зайти в Сад Радости Ю-Юань, в котором находится Храм Городских Богов.
Вокруг сада – торговая зона. Входят в нее через чайную Усинтин – пятиугольное здание в центре пруда, а затем разбредаются по десяткам лавочек, покупая всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука и раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской…
Китайская ВенецияГромаду Шанхая окружили многочисленные «чжоу»: Сучжоу, Ханчжоу, Янчжоу… Все они представляют собой тот классический Китай, который мы занем по фильмам и книгам о временах династий – сады, каналы, лотосы… За пять веков до новой эры Сучжоу был столицей государства У, а со времен династии Сунн город славится своими шелками. Главная достопримечательность Сучжоу – падающая пагода Юньянь, красивые мосты, каналы и сады.
Самый известный из садов носит название «Сад скромного чиновника». Этот уникальный ландшафтный пейзаж, созданный в эпоху династии Мин, полностью сохранился до наших дней. Здесь хочется остаться навсегда, позабыв о времени, наслаждаясь гармонией и красотой.
|
 | |